Resep Bika Ambon Ekonomis 5 Telur (pakai Happycall Jadi 2x Panggang) Oleh Nadia Hayu


Bika Ambon Ekonomis 5 Telur (pakai Happycall Jadi 2x Panggang) oleh Nadia Hayu

Resep Bika Ambon Ekonomis 5 Telur (pakai Happycall Jadi 2x Panggang)

Resep Bika Ambon Ekonomis 5 Telur (pakai Happycall Jadi 2x Panggang) - Resep Bika Ambon Ekonomis 5 Telur (pakai happycall jadi 2x panggang) favorit. Sebelumnya saya pernah share resep bika ambon ekonomis ya. Kali ini coba resep lain dan resep ini masih tergolong ekonomis, memang sih pakai 5 telur tapi jadinya banyak. Untuk satu resep ini, saya panggang pakai...

Bahan - Bahan :

  • 2 gelas santan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai (saya skip krn ga ada stok)
  • 1 sdt bubuk kunyit
  • 1,5 gelas tapioka/kanji
  • 1,5 gelas tepung terigu
  • 1,5 gelas gula pasir
  • 1 sachet ragi instan (fermipan/saf/mauripan)
  • 5 butir telur
  • 50 gram (3 sdm) mentega/margarin cair
  • Sejumput garam

Langkah - Langkah :

  • Rebus santan, daun jeruk purut, serai dan bubuk kunyit sampai mendidih. Aduk terus selama merebus supaya santan tidak pecah. Dinginkan sampai hangat kuku.
  • Tips: setelah diangkat dari kompor, aduk trs santan selama kurang lebih 3 menit. Nanti santan akan menyatu dan hasilnya seperti susu cair.
  • Dalam wadah besar masukkan terigu, tapioka dan ragi instan. Aduk sampai tercampur rata. Tuangkan santan yg sudah hangat kuku perlahan2. Aduk sampai adonan licin tidak bergerindil. Diamkan selama 20 menit.
  • Setelah 20 menit adonan akan mengembang.
  • Masukkan telur satu per satu, aduk dg whisker sampai tercampur rata.
  • Terakhir masukkan mentega cair dan garam. Aduk sampai tercampur rata dan diamkan selama 1 jam. Tutup dg serbet bersih
  • Setelah 1 jam adonan akan mengembang dan muncul gelembung2.
  • Olesi pan dg mentega lalu tuang setengah adonan. Panggang dg api sedang cenderung kecil. Jangan tutup pannya. Nanti adonan akan berbuih. Biarkan buihnya menghilang.
  • Akan berbuih seperti ini. Biarkan buihnya habis/sedikit mengering
  • Jika sudah sperti ini, tutup pan lalu panggang sampai matang kira2 selama 10 menit.
  • Ini sudah matang. Cara ngeceknya pukul2 bagian atasnya, jika sudah kering maka sudah matang. Siap diangkat.
  • Untuk adonan selanjutnya tambahkan pasta pandan secukupnya lalu panggang seperti adonan pertama.
  • Biarkan dingin lalu potong2. Enaak legit.
  • Sayang sekali pisaunya ga tajam, jadi potongannya ga rapi dan seratnya jadi berantakan. Tapi rasanya sih wuenaaak.


0 Response to "Resep Bika Ambon Ekonomis 5 Telur (pakai Happycall Jadi 2x Panggang) Oleh Nadia Hayu"

Posting Komentar