Bika Ambon Ekonomis 5 Telur (pakai Happycall Jadi 2x Panggang) oleh Nadia Hayu
Resep Bika Ambon Ekonomis 5 Telur (pakai Happycall Jadi 2x Panggang)
Resep Bika Ambon Ekonomis 5 Telur (pakai Happycall Jadi 2x Panggang) - Resep Bika Ambon Ekonomis 5 Telur (pakai happycall jadi 2x panggang) favorit. Sebelumnya saya pernah share resep bika ambon ekonomis ya. Kali ini coba resep lain dan resep ini masih tergolong ekonomis, memang sih pakai 5 telur tapi jadinya banyak. Untuk satu resep ini, saya panggang pakai...
Bahan - Bahan :
- 2 gelas santan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai (saya skip krn ga ada stok)
- 1 sdt bubuk kunyit
- 1,5 gelas tapioka/kanji
- 1,5 gelas tepung terigu
- 1,5 gelas gula pasir
- 1 sachet ragi instan (fermipan/saf/mauripan)
- 5 butir telur
- 50 gram (3 sdm) mentega/margarin cair
- Sejumput garam
Langkah - Langkah :
- Rebus santan, daun jeruk purut, serai dan bubuk kunyit sampai mendidih. Aduk terus selama merebus supaya santan tidak pecah. Dinginkan sampai hangat kuku.
- Tips: setelah diangkat dari kompor, aduk trs santan selama kurang lebih 3 menit. Nanti santan akan menyatu dan hasilnya seperti susu cair.
- Dalam wadah besar masukkan terigu, tapioka dan ragi instan. Aduk sampai tercampur rata. Tuangkan santan yg sudah hangat kuku perlahan2. Aduk sampai adonan licin tidak bergerindil. Diamkan selama 20 menit.
- Setelah 20 menit adonan akan mengembang.
- Masukkan telur satu per satu, aduk dg whisker sampai tercampur rata.
- Terakhir masukkan mentega cair dan garam. Aduk sampai tercampur rata dan diamkan selama 1 jam. Tutup dg serbet bersih
- Setelah 1 jam adonan akan mengembang dan muncul gelembung2.
- Olesi pan dg mentega lalu tuang setengah adonan. Panggang dg api sedang cenderung kecil. Jangan tutup pannya. Nanti adonan akan berbuih. Biarkan buihnya menghilang.
- Akan berbuih seperti ini. Biarkan buihnya habis/sedikit mengering
- Jika sudah sperti ini, tutup pan lalu panggang sampai matang kira2 selama 10 menit.
- Ini sudah matang. Cara ngeceknya pukul2 bagian atasnya, jika sudah kering maka sudah matang. Siap diangkat.
- Untuk adonan selanjutnya tambahkan pasta pandan secukupnya lalu panggang seperti adonan pertama.
- Biarkan dingin lalu potong2. Enaak legit.
- Sayang sekali pisaunya ga tajam, jadi potongannya ga rapi dan seratnya jadi berantakan. Tapi rasanya sih wuenaaak.
0 Response to "Resep Bika Ambon Ekonomis 5 Telur (pakai Happycall Jadi 2x Panggang) Oleh Nadia Hayu"
Posting Komentar